关于版权 使用权 署名权一点感悟

晚猫:

今天特地写下这个,是希望有画画的童鞋们(也像我这样版权意识淡薄的)

看到此文时,在接商稿时需要留意的地方。

经验有限,没说对的地方希望别介意。杂志出版社等纸媒我接触不多。

话有点多,请耐心看完。

我大学时期就开始接商稿了,设计和服装效果图居多,插画偏少。

那时候都以为,商稿就是一锤子买卖,对方给钱,我给稿。思维简单天真。

而且,我不能以任何形式发表,不能发网上。

时光荏苒,当电脑里,各种工作和活的文件夹越来越多,自己的作品基本没什么。

才发现,自己的时间和精力大部分都献给了不能以自己名义发表,保密性质的所谓东西们。苦笑。(好吧,这只是感慨,入正题)

经过对合同的分析,以及网上资料,朋友们签合同的经验。

总结几点,给大家提醒:

1:对方一次性付钱,买的是作品使用权。使用权可以有时间限制的。几个月,几年,或者永久。最好把使用的范围确定。按时间还是按使用范围。这可以协商。你保证这个期限内不再商用,但可以在合同里说明,作者有权上传小图到网络进行自我宣传。

2:版权都在作者手里,要注意合同上这部分,有没有写到买断版权。(别随便down了网上模板,没注意看。就签了)如果对方要买断版权,那价格就不低了,自己要权衡。

3:要强调作者署名权,这是作者的基本权利。如果你的作品,都不敢说是你自己画的,那也太悲哀了。

4:没有经过公司公章的合同,仅签字是没有法律效应的。当然,很多插画根本不签合同,仅网上协商,但是一定要求对方预付报酬。30%~50%,尽量争取。很多JS,拖欠稿费,或者给稿了说不用玩消失,也有可能。

5:对方要求你画样稿,可能试了就没下文了。所以,这样稿是得一开始就谈好,样稿有报酬的。不能白画。你只有保护好自己,才能争取更多权益。

6:给对方看稿时,截图看小图,如果是不熟悉的刚开始合作,在对方确认稿件OK后,收到全款再发大图。除非是对方付款可信。

6:设计类一般都有规定,修改不超过三次。插画,也要提前说明,尽量控制修改次数。如果每次修改等于推翻重画,次数不少。那这种客户不要合作也罢。当然,很多公司都不接受,我给你钱了,你凭什么不改呢?你要用专业态度说明,这是行规。

希望大家手拉手团结起来,保护作者们的权益!

在天朝这个山寨大国,所有东西都可以随便拿来当素材,请大家保护好自己,明白商稿哪些权益是属于自己的。

                                                                                  ————内牛满面的某人深夜写下此文。





授权

标签

评论

热度(20345)

  1. 您点的精神污染请签收DOKO 转载了此文字
  2. 赵阿笑晚猫 转载了此文字

万恶之源

非人,没有自称为人的资格
无情,不懂如何正确地去爱

随心所欲的杂食故杂产型道系文手
不产的不代表不吃,不吃的不代表不产(你怕是来搞事的)
因为不够坚定而被坑包围不知所措
圈地自萌三观不正型用户

一般看不到我的旧文不是删了就是挪到(别的)某个子博了,要不然就是设成仅自己可见了,再要不就是塞鸽博了咕

@中二的野小生(☜是欠揍又欠债的CP,看到他请催他还债谢谢ps总有一天我要像小黑洞一样把这个人拍进坑里)

♪我爱我的盲♪我也更爱我极致的疯狂♪——歌曲《双向监禁》



お伽话のようにめでたく终われない结末の
続きを书くこの腕はもう汚れてしまったんだ



(增加中)容我给(重复就重复吧,死目)
双金/双雷/双安/双幻/双嘉/双凯/双瑞
瑞金|嘉金|凯金|幻金|雷金|卡金
(黑)金凯|雷凯|卡凯
雷卡|安卡
(黑)金艾|雷艾|卡艾|安艾
雷瑞
安雷安/雷安雷
嘉瑞嘉/瑞嘉瑞
打一辈子的call(哎呀妈呀腰疼)